Les pommes de terre farcies au jambon et au fromage sont l’une de mes recettes préférées : faciles, savoureuses et réconfortantes ! Après avoir cuit les pommes de terre au micro-ondes ou à l’eau bouillante, il ne vous reste plus qu’à les évider, les garnir généreusement, puis les faire gratiner au four jusqu’à obtenir une belle croûte dorée.
C’est une recette inratable qui transforme de simples pommes de terre en un plat complet et gourmand. Parfait si vous cherchez une nouvelle façon de les cuisiner sans vous compliquer la vie !
Voici comment préparer les pommes de terre farcies au jambon et au fromage
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre
- 70 g de jambon
- 30 g de parmesan
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Pour la cuisson des pommes de terre : choisissez votre méthode préférée en fonction de votre temps et de vos envies.
Pommes de terre au micro-ondes : lavez soigneusement les pommes de terre avec leur peau, piquez-les avec une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent, puis faites-les cuire au micro-ondes pendant 8 minutes (pour 150 g de pommes de terre) à 700 watts.
Pommes de terre bouillies : plongez les pommes de terre non épluchées dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.
- Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et évidez délicatement l’intérieur avec une cuillère, en laissant environ 1 cm de chair attachée à la peau pour maintenir la structure. Réservez la pulpe de pomme de terre dans un bol.
- Prenez le jambon cuit et hachez-le finement à l’aide d’un couteau pour obtenir des petits morceaux homogènes qui se mélangeront parfaitement à la préparation.
- Ajoutez le jambon haché à la pulpe des pommes de terre dans le bol.
- Incorporez ensuite le parmesan râpé, une pincée de sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce onctueuse et bien liée.
- Disposez les demi-pommes de terre évidées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce qu’elles soient stables pour éviter qu’elles ne basculent à la cuisson.
- Garnissez généreusement chaque demi-pomme de terre avec la farce préparée et tassez légèrement pour bien la répartir.
- Saupoudrez la surface des pommes de terre farcies de parmesan râpé pour apporter du croustillant et ajoutez un filet d’huile d’olive pour une belle dorure.
- Faites cuire les pommes de terre farcies au jambon et au fromage dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes.
- Sortez les pommes de terre du four et servez-les immédiatement, bien chaudes, pour profiter de leur cœur fondant et savoureux.