Vous pariez que si vous cuisinez le chou-fleur avec la recette que je vais vous proposer, tout le monde en mangera ? Et par tout le monde, j’entends non seulement les enfants, mais aussi ceux qui refusent habituellement de goûter ce légume. Je vais vous montrer qu’il suffit de peu de choses pour le rendre super appétissant : un peu de fromage, un peu de jambon et une bonne crème feront l’affaire. D’ailleurs, la préparation de ce savoureux gratin de chou-fleur au jambon est très simple.
Voici comment préparer le gratin de chou-fleur au jambon
Ingrédients :
- 1 chou-fleur (moyen)
- 100 g de brie
- 100 g de jambon cuit (en fines tranches)
- 300 ml de lait
- 25 g de beurre (+ beurre pour le plat de cuisson)
- 25 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre noir
Préparation :
- Nettoyez le chou-fleur, lavez-le soigneusement à l’eau courante et divisez-le en bouquets, en coupant les plus gros en deux.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 18 minutes : ils doivent être tendres mais encore légèrement croquants, surveillez donc bien après les 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel (recette ici)
- Graisser légèrement un plat à gratin et recouvrez le fond d’une couche de sauce béchamel.
- Disposez ensuite les bouquets de chou-fleur dans le plat, en alternant avec des tranches de jambon cuit et des morceaux de brie (sans retirer la croûte). Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts.
- Étalez le reste de la sauce béchamel sur le dessus et saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez à 200°C pendant 15 minutes.
- Sortez le gratin de chou-fleur au jambon du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir directement dans le plat de cuisson.