Gâteau polonais aux pommes de Tantra ou Szarlotka tartrzanska, est un dessert typique de la région des Tatras, en la frontière entre la Pologne et la Slovaquie. Un gâteau à l’aspect un peu rustique gourmand et savoureux, croustillant à l’extérieur avec une couche délicieuse aux pommes.
Voici comment préparer un gâteau polonais aux pommes
Ingrédients pour 8-10 personnes / un moule de 26 cm :
- 180 g de sucre
- 350 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 1200 g de pommes
- 170 g de beurre
- Cannelle en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de yaourt
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace , la levure et le beurre coupé en morceaux.
- Ajoutez le yaourt et pétrissez bien.
- Prenez 2/3 de pâte et étalez-la dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre et laissez reposer au réfrigérateur.
- Réduisez le reste de pâte en miettes. Placez au congélateur.
- Pendant ce temps, coupez les pommes en tranches fines. Placez-les dans un bol.
- Ajoutez-y le sucre glace et la cannelle en poudre. Mélangez.
- Retirez le moule du réfrigérateur et versez-y les pommes en les pressant bien sur la base et nivelez la surface.
- Hachez les miettes de pâte congelée avec un robot mixeur et couvrez les tranches de pommes.
- Enfournez à 160° jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Il faudra environ 60 minutes.
Préparation avec Thermomix
- Dans le bol du Thermomix, mettez le sucre. Vitesse 10, 15 secondes.
- Transférez le sucre dans un bol et gardez de côté.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez la farine, 60 g de sucre, la levure chimique, le beurre, le jaune d’œuf, le yaourt : 1 minute mode pétrin (épi).
- Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir un mélange lisse et uniforme.
- Prenez 2/3 de pâte et étalez-la dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre et laissez reposer au réfrigérateur.
- Réduisez le reste de pâte en miettes. Placez au congélateur.
- Pendant ce temps, coupez les pommes en tranches fines. Placez-les dans un bol.
- Ajoutez-y le sucre glace et la cannelle en poudre. Mélangez.
- Retirez le moule du réfrigérateur et versez-y les pommes en les pressant bien sur la base et nivelez la surface.
- Hachez les miettes de pâte congelée à l’aide du Thermomix (vitesse 4 pendant 7 secondes) et couvrez les tranches de pommes.
- Enfournez à 160°C jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Il faudra environ 60 minutes.