Gâteau nua à la crème pâtissière, un gâteau très moelleux avec de la crème pâtissière dans la pâte qui le rend gourmand et irrésistible ! Le gâteau nua est facile à faire et il est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter, mais aussi à servir comme dessert en fin du repas.
Voici comment préparer un gâteau nua à la crème pâtissière
Ingrédients pour un moule de 22 cm
La crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 3 jaunes
- 80 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 1 zeste de citron
Le gâteau
- 3 œufs
- 160 g de sucre
- 120 g d’huile de tournesol
- 100 ml de lait
- 280 g de farine T 45
- 16 g de levure chimique
- Zeste de 1 citron râpé
Préparation :
- Commencez par préparer la crème pâtissière.
- Dans une casserole, chauffez le lait avec le zeste de citron, tandis que dans un autre bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine aux jaunes d’œufs et mélangez, retirez le zeste de citron, versez le lait chaud, mélangez encore et faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème lisse et veloutée.
- Couvrez la crème pâtissière avec un film alimentaire à contact et laissez-la refroidir complètement. Une fois que la crème est bien froide, vous pouvez préparer le gâteau.
- Fouettez les œufs et le sucre avec les fouets électriques, ajoutez l’huile, le lait, et mélangez bien.
- Ajoutez le zeste de citron râpé, la farine tamisée avec la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
- Versez la pâte dans un moule à charnière, beurré et fariné.
- Prenez la crème pâtissière et mettez-la à la cuillère sur la surface du gâteau.
- Enfournez au four statique préchauffé à 180 ºC (Th 6) pendant environ 50 minutes.
- Une fois le gâteau nua à la crème pâtissière, laissez-le refroidir complètement à l’intérieur de son moule et une fois refroidi servez-le avec beaucoup de sucre glace.