Croquettes de pommes de terre et courgettes au four : légères, dorées et irrésistibles

Ces croquettes de pommes de terre et de courgettes au four sont préparées sans huile dans la pâte. Une légère touche d’huile suffit pour les arroser avant la cuisson, et le résultat est bluffant : une belle couleur dorée et une texture parfaite. Impossible de résister à ces croquettes moelleuses, légères et savoureuses. En plus d’être délicieuses, elles sont très simples à préparer. Alors, lancez-vous et régalez-vous avec ces croquettes au four prêtes à conquérir toutes les envies.

Voici comment préparer les croquettes de pommes de terre et de courgettes au four

Ingrédients pour 30 croquettes :

  • 650 g de pommes de terre (poids net des restes)
  • 1 courgette de taille moyenne (160 g net des restes)
  • 1 oignon nouveau
  • 150 g de fromage ricotta
  • 50 g de fromage parmesan râpé
  • 1 œuf
  • Chapelure (environ 30/40 g)
  • Sel
  • Poivre

Pour la garniture – croquettes de pommes de terre et de courgettes au four

  • Parmesan râpé
  • Chapelure
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Faites bouillir les pommes de terre ou optez pour une cuisson rapide au micro-ondes. Pour cela, épluchez-les, lavez-les, puis coupez-les en morceaux. Placez-les dans un récipient en verre avec un peu d’eau, couvrez, puis faites-les cuire à puissance maximale (900 W) pendant environ 10 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux, alors vérifiez leur texture après 5 ou 6 minutes. Prolongez la cuisson si nécessaire. L’avantage du micro-ondes, c’est qu’il permet de surveiller et d’ajuster facilement la cuisson.
  2. Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les à l’aide d’un presse-purée et placez la purée obtenue dans un grand bol. Si vous avez utilisé le micro-ondes, pensez à bien retirer l’eau résiduelle du fond du récipient.
  3. Épluchez la courgette, lavez-la, épongez-la avec du papier absorbant, puis râpez-la en julienne avec une râpe à gros trous. Essorez-la ensuite soigneusement dans un torchon propre pour éliminer l’excédent de liquide.
  4. Ajoutez les courgettes à la purée de pommes de terre, puis incorporez la ciboule finement hachée et l’œuf. Versez ensuite le fromage râpé, la ricotta, une bonne pincée de sel et une généreuse dose de poivre noir. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Ajoutez maintenant la chapelure, petit à petit, jusqu’à ce que le mélange soit facile à modeler : ni trop mou, ni trop sec. En général, environ 30 g suffisent, mais adaptez selon la texture.
  6. Prélevez la préparation à l’aide d’une cuillère et formez des croquettes avec les mains. Pour plus de régularité, pesez-les si vous le souhaitez : 32 g par croquette constitue une bonne référence.
  7. Préparez une assiette avec de la chapelure et un peu de fromage râpé, puis mélangez le tout. Enrobez chaque croquette de ce mélange, en veillant à bien couvrir les extrémités.
  8. Disposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson et arrosez-les légèrement d’huile.
  9. Faites cuire les croquettes dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Terminez ensuite la cuisson sous le gril pendant 5 minutes supplémentaires, pour qu’elles soient bien dorées. Sortez-les du four, laissez-les tiédir quelques instants… et régalez-vous !

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