Aujourd’hui, voici une recette de couronne moelleuse à l’orange. Ce gâteau ultra léger et aérien se déguste idéalement au petit-déjeuner et complète également à merveille un goûter sain et savoureux. Une chose est sûre : chaque bouchée est un vrai délice.
Voici comment préparer la couronne moelleuse à l’orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 280 g de farine
- 140 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs (moyens)
- 200 ml de jus d’orange (environ 2/3 oranges)
- Zeste d’une orange
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre glace (pour la décoration)
Préparation :
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
- Ajoutez le beurre mou (mais non fondu) et fouettez de nouveau jusqu’à homogénéité.
- Prélevez le zeste d’une orange à l’aide d’une râpe fine.
- Pressez deux à trois oranges pour obtenir 200 ml de jus. Ajoutez le jus et le zeste dans le saladier, puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
- Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
- Versez la préparation dans un moule à couronne de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Lissez la surface.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 35 minutes.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler et de transférer sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.