Régalez les convives avec des asperges panées à l’Airfryer, prêtes à croquer en une bouchée. Dorées à l’extérieur, tendres à l’intérieur, ces asperges croustillantes s’apprécient autant chaudes que tièdes, en apéritif ou en accompagnement léger. La texture parfaite et la panure dorée sans friture en font une alternative gourmande et plus légère aux versions traditionnelles.
C’est enfin la belle saison des asperges ! Celles cueillies dans les champs offrent une saveur incomparable, mais pour cette recette, une bonne quantité est nécessaire. Heureusement, il est désormais facile d’en trouver fraîches au supermarché. Profitez-en pour préparer ce délice végétal, simple à réaliser, et idéal à partager.
Voici comment préparer les asperges panées croustillantes au Aifryer
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes
- 200 g de farine
- 150 g d’eau
- 2 c à soupe de persil haché
- 30 g de parmesan râpé
- 200 g de chapelure
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Commencez par retirer quelques centimètres de la base de chaque asperge, puis lavez-les soigneusement. Faites-les bouillir dans un fond d’eau pendant quelques minutes. Gardez cette eau de cuisson : elle servira à parfumer un risotto, si l’envie vous prend d’en préparer un.
- Dans un bol, versez la farine et ajoutez progressivement l’eau tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Salez et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Dans un autre bol, mélangez la chapelure avec le parmesan râpé, le persil haché et un peu de poivre.
- Enrobez chaque asperge dans la pâte à frire, puis roulez-les dans le mélange de chapelure assaisonné. Veillez à bien les paner de tous les côtés.
- Préchauffez votre friteuse à air pendant 4 minutes à 190°C. Disposez les asperges panées côte à côte sur la grille. Procédez en plusieurs fois si nécessaire.
- Faites-les cuire à 180°C pendant 11 minutes. Secouez le panier à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
- Servez ces asperges panées bien dorées dès la sortie de l’Airfryer. Croquantes à l’extérieur, tendres à l’intérieur : régalez-vous !